どら焼き、どら焼、どらやき 〔「どら焼き」を食べる(3)〕 [和菓子]
どら焼き、どら焼、どらやき 〔「どら焼き」を食べる(1)〕
どら焼き、どら焼、どらやき 〔「どら焼き」を食べる(2)〕
11.落雁 諸江屋の「塩どら焼」
落雁 諸江屋の「塩どら焼」は半月形です。
12.文明堂東京の洋風どら焼「さんどら(桜)」
13.山崎製パンの「生どら焼」
14.モンテールの「お抹茶どら焼」
モンテールの「お抹茶どら焼」は、
和生菓子ではなく名称「洋生菓子」となっています。
包装容器に記載されている
一括表示欄(義務表示事項欄)をご覧ください。
15.笹屋伊織の「どら焼」
創業享保元年(1716年)の京菓匠「笹屋伊織」の「どら焼」は、
銅鑼(どら)の形をしていません。
笹屋さんの「どら焼」は、
銅鑼の上で焼いた薄皮で餡を巻き込んでおり、
断面は木の年輪の様に見えます。
笹屋さんの「どら焼」は、
毎月20日・21日・22日の3日間の限定販売ですが、
本日3月23日(水曜日)から29日(火曜日)まで、
ジェイアール名古屋タカシマヤ地下1階の銘菓百選ウイークリーコーナーで
特別販売されるそうです。
~ 本日3月23日の午後2時半過ぎに行ったところ、完売でした。
どら焼き、どら焼、どらやき 〔「どら焼き」を食べる(2)〕
11.落雁 諸江屋の「塩どら焼」
落雁 諸江屋の「塩どら焼」は半月形です。
12.文明堂東京の洋風どら焼「さんどら(桜)」
13.山崎製パンの「生どら焼」
14.モンテールの「お抹茶どら焼」
モンテールの「お抹茶どら焼」は、
和生菓子ではなく名称「洋生菓子」となっています。
包装容器に記載されている
一括表示欄(義務表示事項欄)をご覧ください。
15.笹屋伊織の「どら焼」
創業享保元年(1716年)の京菓匠「笹屋伊織」の「どら焼」は、
銅鑼(どら)の形をしていません。
笹屋さんの「どら焼」は、
銅鑼の上で焼いた薄皮で餡を巻き込んでおり、
断面は木の年輪の様に見えます。
笹屋さんの「どら焼」は、
毎月20日・21日・22日の3日間の限定販売ですが、
本日3月23日(水曜日)から29日(火曜日)まで、
ジェイアール名古屋タカシマヤ地下1階の銘菓百選ウイークリーコーナーで
特別販売されるそうです。
~ 本日3月23日の午後2時半過ぎに行ったところ、完売でした。
塩どら焼き、興味あります、餡が塩なのですか?
私は黒糖の皮のどら焼きが好きです。
by kana (2016-03-24 07:58)
kana さん、おはようございます。
皮に塩が練りこまれています。
by wattana (2016-03-24 08:21)
どら焼きって粒あんのイメージが強いですけど、結構こしあん風もあるんですね。粒あん苦手なので嬉しいかも♪
by ゆう (2016-03-24 16:45)
ゆうさん、おはようございます。
粒あんが圧倒的に多いと思いますが、
抹茶あん、桜あんなどのように
白こしあんをベースにした「どら焼き」もあります。
by wattana (2016-03-25 03:13)