「山岡細寒天」 〔岐阜県恵那市山岡町〕 [和菓子]
寒天には角寒天、糸寒天(細寒天)および粉寒天がありますが、
和菓子の原材料として使用されているのは、
主に糸寒天(細寒天)です。
~ 岐阜県恵那市山岡町産の「山岡細寒天」※です。
※「山岡細寒天」は、登録商標(地域団体商標)です。
次の写真をご覧ください。
糸寒天(細寒天)の一大産地として知られる
岐阜県恵那市山岡町の冬の風物詩、寒天干しです。
恵那市山岡町下手向(しもとうげ)の寒天棚場、
2015年1月22日(金曜日)撮影。
「山岡細寒天」(天然寒天)は、
海藻の天草を煮溶かして作った心太(ところてん)を、
ところてん突き器を使って心太状に突き出し、
台の上に並べ、(凍結と融解を繰り返して)乾燥させて出来上がります。
※ところてん突き器は、恵那市山岡町にある岐阜県産業技術センター寒天研究室で
2013年12月4日に撮影したものです。
さて、
「山岡細寒天」は、
明知鉄道の山岡駅にある「山岡駅かんてんかん」で
購入することができます。
~ 「山岡駅かんてんかん」は、「山岡駅待合室」、「寒天資料館」
および「寒天レストラン」で構成されています。
「寒天レストラン」には、
「山岡細寒天」を使ったメニューがあります。
~ 寒天サラダ。
~ 寒天ぜんざい。
「寒天レストラン」にある販売コーナーでは、
「山岡細寒天」およびその加工品が販売されています。
~ 「寒天レストラン」内にある販売コーナー。
☆「山岡駅かんてんかん」
〒509-7608 岐阜県恵那市山岡町田沢3058 Tel:0573-56-3140
和菓子の原材料として使用されているのは、
主に糸寒天(細寒天)です。
~ 岐阜県恵那市山岡町産の「山岡細寒天」※です。
※「山岡細寒天」は、登録商標(地域団体商標)です。
次の写真をご覧ください。
糸寒天(細寒天)の一大産地として知られる
岐阜県恵那市山岡町の冬の風物詩、寒天干しです。
恵那市山岡町下手向(しもとうげ)の寒天棚場、
2015年1月22日(金曜日)撮影。
「山岡細寒天」(天然寒天)は、
海藻の天草を煮溶かして作った心太(ところてん)を、
ところてん突き器を使って心太状に突き出し、
台の上に並べ、(凍結と融解を繰り返して)乾燥させて出来上がります。
※ところてん突き器は、恵那市山岡町にある岐阜県産業技術センター寒天研究室で
2013年12月4日に撮影したものです。
さて、
「山岡細寒天」は、
明知鉄道の山岡駅にある「山岡駅かんてんかん」で
購入することができます。
~ 「山岡駅かんてんかん」は、「山岡駅待合室」、「寒天資料館」
および「寒天レストラン」で構成されています。
「寒天レストラン」には、
「山岡細寒天」を使ったメニューがあります。
~ 寒天サラダ。
~ 寒天ぜんざい。
「寒天レストラン」にある販売コーナーでは、
「山岡細寒天」およびその加工品が販売されています。
~ 「寒天レストラン」内にある販売コーナー。
☆「山岡駅かんてんかん」
〒509-7608 岐阜県恵那市山岡町田沢3058 Tel:0573-56-3140
コメント 0