寒天干し、恵那市山岡町の冬の風物詩 〔山岡細寒天〕 [和菓子]
岐阜県恵那市山岡町は、
天然細寒天の一大産地です。
農閑期のこの時期、
山岡町下手向(しもとおげ)の田んぼは、
よしずの上に並べられた細寒天で、あたり一面真っ白です。
寒天干し、
細寒天の一大産地の山岡の冬の風物詩です。
さて、
2月1日(月曜日)の午前8時頃に、
山岡町下手向の寒天の棚場で
心太(ところてん)の突き出しを見学しました。
~ 青色の容器に入っている心太、天突き器に入るサイズにカットされています。
~ 天突き器。
山間部の田んぼなのに、
磯の香りがたちこめています。
よしずの上に突き出された心太は、
昼間の乾燥、夜間の凍結を何度か繰り返すことで、
寒天に仕上がります。
~ 「山岡駅かんてんかん」で販売されている山岡細寒天、2015年9月3日撮影。
心太の突き出しを見学した後、
寒天の原料の天草の洗浄作業(砂などを除去)などを見学しました。
天草の洗浄作業は、
朝6時半頃から始めているそうです。
天然細寒天の一大産地です。
農閑期のこの時期、
山岡町下手向(しもとおげ)の田んぼは、
よしずの上に並べられた細寒天で、あたり一面真っ白です。
寒天干し、
細寒天の一大産地の山岡の冬の風物詩です。
さて、
2月1日(月曜日)の午前8時頃に、
山岡町下手向の寒天の棚場で
心太(ところてん)の突き出しを見学しました。
~ 青色の容器に入っている心太、天突き器に入るサイズにカットされています。
~ 天突き器。
山間部の田んぼなのに、
磯の香りがたちこめています。
よしずの上に突き出された心太は、
昼間の乾燥、夜間の凍結を何度か繰り返すことで、
寒天に仕上がります。
~ 「山岡駅かんてんかん」で販売されている山岡細寒天、2015年9月3日撮影。
心太の突き出しを見学した後、
寒天の原料の天草の洗浄作業(砂などを除去)などを見学しました。
天草の洗浄作業は、
朝6時半頃から始めているそうです。
心太が寒天になるって知らなかった( ̄▽ ̄;)
by ゆう (2016-02-02 17:09)
ゆうさん、おはようございます。
乾燥、凍結を繰り返すことで、
心太が寒天になります。
心太は中国から伝わった食品ですが、
寒天は日本発の食品です。
by wattana (2016-02-03 08:28)
手作業の寒天、注文してしまいました^^
by みーる (2016-02-12 15:29)
みーるさん、おはようございます。
天然細寒天作り、
寒中の手間がかかる仕事だということが
今回の見学でよくわかりました。
by wattana (2016-02-13 04:38)