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寒天干し、恵那市山岡町の冬の風物詩 〔山岡細寒天〕 [和菓子]

岐阜県恵那市山岡町は、
天然細寒天の一大産地です。

農閑期のこの時期、
山岡町下手向(しもとおげ)の田んぼは、
よしずの上に並べられた細寒天で、あたり一面真っ白です。

160201山岡町下手向⑭、寒天干し (コピー).JPG

寒天干し、
細寒天の一大産地の山岡の冬の風物詩です。



さて、
2月1日(月曜日)の午前8時頃に、
山岡町下手向の寒天の棚場で
心太(ところてん)の突き出しを見学しました。

160201山岡町下手向③、ところてん (コピー).JPG
~ 青色の容器に入っている心太、天突き器に入るサイズにカットされています。

160201山岡町下手向⑫、天突き器 (コピー).JPG
~ 天突き器。

山間部の田んぼなのに、
磯の香りがたちこめています。

160201山岡町下手向⑪、突出 (コピー).JPG

よしずの上に突き出された心太は、
昼間の乾燥、夜間の凍結を何度か繰り返すことで、
寒天に仕上がります。

160201山岡町下手向⑯、寒天干し (コピー).JPG

150903山岡駅かんてんかん⑭、かんてんレストラン(寒天販売) (コピー).JPG
~ 「山岡駅かんてんかん」で販売されている山岡細寒天、2015年9月3日撮影。

心太の突き出しを見学した後、
寒天の原料の天草の洗浄作業(砂などを除去)などを見学しました。

天草の洗浄作業は、
朝6時半頃から始めているそうです。





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コメント 4

ゆう

心太が寒天になるって知らなかった( ̄▽ ̄;)
by ゆう (2016-02-02 17:09) 

wattana

ゆうさん、おはようございます。
乾燥、凍結を繰り返すことで、
心太が寒天になります。

心太は中国から伝わった食品ですが、
寒天は日本発の食品です。
by wattana (2016-02-03 08:28) 

みーる

手作業の寒天、注文してしまいました^^
by みーる (2016-02-12 15:29) 

wattana

みーるさん、おはようございます。
天然細寒天作り、
寒中の手間がかかる仕事だということが
今回の見学でよくわかりました。

by wattana (2016-02-13 04:38) 

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