季節によって変身する「きんとん」〔甘楽 花子〕 [和菓子の京都]
芯となる餡玉にそぼろ状の餡を付けた「きんとん」(そぼろ餡きんとん)は、季節によって変身します。
虎屋文庫の中山圭子さんは著書「和菓子ものがたり」(朝日文庫)の中で、
~ 色の組み合わせで菓銘そして季節感が変わってしまうのですから、
まさにきんとんの七変化、変身の魔術です。 ~
と書いています(同書106ページより引用)。
そぼろの色使いと菓銘によって季節を表現する「きんとん」は、京菓子職人の技とセンスの見せ所です。
さて、2016年12月1日(木曜日)の午前11時40分頃に、「甘楽 花子(かんらくはなご)」を利用しました。
~ 地下鉄「丸太町」駅の3番出入口からすぐです。
花子さんは、茶席用菓子中心の京菓子屋です。
ケースに並んでいるお菓子見本の中から好みのお菓子を選び、お抹茶またはお煎茶とともに喫茶スペースでいただくことができます。
~ 菓銘「すかし紅葉」。
~ 菓銘「残りの錦」。
京菓子にとって季節感と菓銘、重要な要素です。
☆ 「甘楽 花子(からんらくはなご)」
(京都市中京区烏丸丸太町下ル大倉町206 オクムラビル 1階)
☆ 2016年12月1日(木曜日)午前11時40分頃利用
虎屋文庫の中山圭子さんは著書「和菓子ものがたり」(朝日文庫)の中で、
~ 色の組み合わせで菓銘そして季節感が変わってしまうのですから、
まさにきんとんの七変化、変身の魔術です。 ~
と書いています(同書106ページより引用)。
そぼろの色使いと菓銘によって季節を表現する「きんとん」は、京菓子職人の技とセンスの見せ所です。
さて、2016年12月1日(木曜日)の午前11時40分頃に、「甘楽 花子(かんらくはなご)」を利用しました。
~ 地下鉄「丸太町」駅の3番出入口からすぐです。
花子さんは、茶席用菓子中心の京菓子屋です。
ケースに並んでいるお菓子見本の中から好みのお菓子を選び、お抹茶またはお煎茶とともに喫茶スペースでいただくことができます。
~ 菓銘「すかし紅葉」。
~ 菓銘「残りの錦」。
京菓子にとって季節感と菓銘、重要な要素です。
☆ 「甘楽 花子(からんらくはなご)」
(京都市中京区烏丸丸太町下ル大倉町206 オクムラビル 1階)
☆ 2016年12月1日(木曜日)午前11時40分頃利用
足を止めてしまいそうな
素敵なのれんですね
花子
きんとん美味しそうでした
季節で変わるので 楽しめますね
by チャー (2016-12-07 10:13)
チャーさん、おはようございます。
そぼろの色使いと菓銘で季節を表現するきんとん、
京菓子を代表するお菓子の一つですね。
by wattana (2016-12-08 07:52)