茶カフェ「深緑茶房」のお茶教室(2017年1月度) 〔テーマ:抹茶と粉末煎茶の違い〕 [深緑茶房]
名古屋市中村区名駅四丁目にある
茶カフェ「深緑茶房(しんりょくさぼう)」において1月24日(火曜日)、
2017年1月度のお茶教室が開かれました。
~ 茶カフェ「深緑茶房」、2013年7月10日にオープン。
~ 名駅ミヤコ地下街の4番出口を出て、セブンイレブンの裏隣り。
茶カフェ「深緑茶房」は、
三重県松阪市飯南町にある茶農家(農業生産法人・有限会社深緑茶房)が
直営するカフェです。
お茶教室の講師は、
有限会社深緑茶房の茶長(社長のこと)で
日本茶インストラクターの松本浩さん。
2017年最初の茶カフェ「深緑茶房」お茶教室のテーマは、
「お抹茶と粉末緑茶の違い」。
初めに松本さんから抹茶に関するレクチャーがありました。
公益財団法人日本茶業中央会が平成21年9月に定めた「緑茶の表示基準」に
と定義されているにもかかわらず、
加工用抹茶、食品用抹茶、工業用抹茶といった
本来なら「粉末茶」と表示すべき抹茶の流通が急増しているそうです。
最初の〔飲み比べ〕は、
碾茶(てんちゃ)とモガ茶の飲み比べです。
~ 微粉末にしないで茶漉しを使って抽出。
~ 茶葉の比較、左が碾茶、右が加工用抹茶の原料となるモガ茶。
抹茶は本来、茶筌を振り攪拌・起泡させて飲むものですが、
煎茶の様に茶漉しを使って淹れたものを飲み比べました。
~ 抽出中のモガ茶(左の写真)と碾茶(右の写真)。
~ モガ茶(左)と碾茶(右)の水色(すいしょく)の比較。
碾茶を煎茶法で淹れたものは抹茶の香りがしましたが、
モガ茶はしませんでした。
2番目の〔飲み比べ〕は、
急須を使って点てた抹茶と茶筌で点てた抹茶の飲み比べです。
先に、
急須を使って抹茶を点てます。
急須をテーブルに置いたまま、
30回ほど回転させます。
~ 勢いよく回転させるので、注ぎ口からこぼれました。
出来上がりは泡立ちは少ないですが、
茶筌で点てた抹茶の様に見えました。
でも、
飲むと「薄い!」。
急須の中を見ると、粉末が残っています。
なるほど~。
次に、
茶筅で点てた抹茶(下の写真の右側)を飲みました。
~ 急須を回して点てた抹茶とは別物です。
3番目の〔飲み比べ〕は、
粉末煎茶の試飲です。
粉末にした煎茶を
茶筅で点てて飲みました(粉末煎茶の抹茶法による呈茶)。
しっかりお茶の味がしました(写真無し)。
さて、
茶カフェ「深緑茶房」のお茶教室は、
お茶と甘味のセットが付いて参加費1,500円(税込)です。
2月度のお茶教室は、
2月14日(火曜日)午前11時から開かれます。
茶カフェ「深緑茶房」のお茶教室についての
お問合せおよび参加申し込みは;
茶カフェ「深緑茶房」
電話:(052)551-3366
☆ 茶カフェ「深緑茶房」のお茶教室(2017年1月度)
(名古屋市中村区名駅4丁目26-25メイフィス名駅ビル1階)
☆ 2017年1月24日(火曜日)午前11時~午後0時5分頃
茶カフェ「深緑茶房(しんりょくさぼう)」において1月24日(火曜日)、
2017年1月度のお茶教室が開かれました。
~ 茶カフェ「深緑茶房」、2013年7月10日にオープン。
~ 名駅ミヤコ地下街の4番出口を出て、セブンイレブンの裏隣り。
茶カフェ「深緑茶房」は、
三重県松阪市飯南町にある茶農家(農業生産法人・有限会社深緑茶房)が
直営するカフェです。
お茶教室の講師は、
有限会社深緑茶房の茶長(社長のこと)で
日本茶インストラクターの松本浩さん。
2017年最初の茶カフェ「深緑茶房」お茶教室のテーマは、
「お抹茶と粉末緑茶の違い」。
初めに松本さんから抹茶に関するレクチャーがありました。
公益財団法人日本茶業中央会が平成21年9月に定めた「緑茶の表示基準」に
「抹茶は、覆下栽培した茶葉を揉まずに乾燥した茶葉(碾茶)を茶臼で挽いて微粉状に製造したもの」
と定義されているにもかかわらず、
加工用抹茶、食品用抹茶、工業用抹茶といった
本来なら「粉末茶」と表示すべき抹茶の流通が急増しているそうです。
最初の〔飲み比べ〕は、
碾茶(てんちゃ)とモガ茶の飲み比べです。
~ 微粉末にしないで茶漉しを使って抽出。
~ 茶葉の比較、左が碾茶、右が加工用抹茶の原料となるモガ茶。
抹茶は本来、茶筌を振り攪拌・起泡させて飲むものですが、
煎茶の様に茶漉しを使って淹れたものを飲み比べました。
~ 抽出中のモガ茶(左の写真)と碾茶(右の写真)。
~ モガ茶(左)と碾茶(右)の水色(すいしょく)の比較。
碾茶を煎茶法で淹れたものは抹茶の香りがしましたが、
モガ茶はしませんでした。
2番目の〔飲み比べ〕は、
急須を使って点てた抹茶と茶筌で点てた抹茶の飲み比べです。
先に、
急須を使って抹茶を点てます。
急須をテーブルに置いたまま、
30回ほど回転させます。
~ 勢いよく回転させるので、注ぎ口からこぼれました。
出来上がりは泡立ちは少ないですが、
茶筌で点てた抹茶の様に見えました。
でも、
飲むと「薄い!」。
急須の中を見ると、粉末が残っています。
なるほど~。
次に、
茶筅で点てた抹茶(下の写真の右側)を飲みました。
~ 急須を回して点てた抹茶とは別物です。
3番目の〔飲み比べ〕は、
粉末煎茶の試飲です。
粉末にした煎茶を
茶筅で点てて飲みました(粉末煎茶の抹茶法による呈茶)。
しっかりお茶の味がしました(写真無し)。
さて、
茶カフェ「深緑茶房」のお茶教室は、
お茶と甘味のセットが付いて参加費1,500円(税込)です。
2月度のお茶教室は、
2月14日(火曜日)午前11時から開かれます。
茶カフェ「深緑茶房」のお茶教室についての
お問合せおよび参加申し込みは;
茶カフェ「深緑茶房」
電話:(052)551-3366
☆ 茶カフェ「深緑茶房」のお茶教室(2017年1月度)
(名古屋市中村区名駅4丁目26-25メイフィス名駅ビル1階)
☆ 2017年1月24日(火曜日)午前11時~午後0時5分頃
コメント 0