「本家尾張屋」錦富小路店の期間限定カフェ、3月21日(月曜日/祝日)で閉店 [甘いもの]
御用蕎麦司「本家尾張屋」は蕎麦屋として知られていますが、
寛正6年(1465年)の創業時はお菓子屋だったそうです。
江戸時代中期より蕎麦屋も始め、
今はお菓子と蕎麦を作っているそうです。
「本家尾張屋」本店は、
中京区車屋町通二条下ルにあります。
~ 2015年8月19日利用時に撮った写真です。
「本家尾張屋」の代表銘菓は、
そば餅です。
~ そば餅(左)と蕎麦板、本店で2015年8月9日撮影。
さて、
3月18日(金曜日)の午後2時頃に、
「本家尾張屋」錦富小路店を利用しました。
「本家尾張屋」錦富小路店は2015年9月18日から、
「本家尾張屋」と世界各国で活躍する船越雅代シェフによる
期間限定のカフェとなっています。
~ 「OWARIYA x MASAYO FUNAKOSHI」。
店内に入ると
大きなテーブルが目に飛び込んできました。
オーダーしたのは、
尾張屋パフェ。
~ 蕎麦ぼうろ、蕎麦の実餡、そばアイスクリーム、イチゴ。
「本家尾張屋」錦富小路店の期間限定カフェは、
3月21日(月曜日/祝日)の午後4時を以って営業を終了するそうです。
☆ 創業寛正六年 御用蕎麦司「本家尾張屋」錦富小路店
(京都市中京区錦富小路下ル西側)
☆ 2016年3月18日(金曜日)午後2時頃利用
寛正6年(1465年)の創業時はお菓子屋だったそうです。
江戸時代中期より蕎麦屋も始め、
今はお菓子と蕎麦を作っているそうです。
「本家尾張屋」本店は、
中京区車屋町通二条下ルにあります。
~ 2015年8月19日利用時に撮った写真です。
「本家尾張屋」の代表銘菓は、
そば餅です。
~ そば餅(左)と蕎麦板、本店で2015年8月9日撮影。
さて、
3月18日(金曜日)の午後2時頃に、
「本家尾張屋」錦富小路店を利用しました。
「本家尾張屋」錦富小路店は2015年9月18日から、
「本家尾張屋」と世界各国で活躍する船越雅代シェフによる
期間限定のカフェとなっています。
~ 「OWARIYA x MASAYO FUNAKOSHI」。
店内に入ると
大きなテーブルが目に飛び込んできました。
オーダーしたのは、
尾張屋パフェ。
~ 蕎麦ぼうろ、蕎麦の実餡、そばアイスクリーム、イチゴ。
「本家尾張屋」錦富小路店の期間限定カフェは、
3月21日(月曜日/祝日)の午後4時を以って営業を終了するそうです。
☆ 創業寛正六年 御用蕎麦司「本家尾張屋」錦富小路店
(京都市中京区錦富小路下ル西側)
☆ 2016年3月18日(金曜日)午後2時頃利用
斬新なパフェですね(笑)
by ゆう (2016-03-18 20:14)
ゆうさん、おはようございます。
(期待以上の)美味、でした。
by wattana (2016-03-19 05:07)